La Salud de los Riñones


por Nutr. Martha Cecilia Guillermo Magaña, Mérida, Yucatán.
Nutrición
DGP 6212984 UAY

Entre sus funciones está limpiar la sangre, eliminar desechos, regular presión arterial, formación de glóbulos rojos y depurar medicamentos. Nuestros riñones son dos órganos vitales que se sitúan en la parte baja de la espalda, a ambos lados de la columna vertebral.

Entre sus funciones está la de mantener la sangre limpia filtrándola, y eliminando aproximadamente 2 litros de producto de desechos en forma de orina cada día. Una vez que nuestro cuerpo ha utilizado lo que necesita de los alimentos, los productos de desecho se envían a la sangre, la cual pasa a los riñones para su depuración.También regulan la presión arterial, la formación de glóbulos rojos y metabolizan los medicamentos.

Factores de riesgo para presentar enfermedades renales:

  • Antecedentes familiares
  • Hipertensión
  • Diabetes mellitus
  • Niveles elevados de colesterol en sangre
  • Enfermedades cardiovasculares.

Si somos portadores de alguno de estos factores, es importante que nos realicemos dos pruebas: una sanguínea, la del índice de filtración glomerular (GFR), y una de orina, para saber si hay rastros de la proteína albúmina. Ambas reflejarían si los riñones están o no filtrando la sangre adecuadamente.

¡A cuidar los riñones!
Recomendaciones para  cuidar los riñones:

  • Perder peso, en caso de tener sobrepeso u obesidad.
  • Hacer ejercicio físico aeróbico, al menos, 4 veces a la semana con una duración de 30 minutos por sesión. Lo ideal es sumar 150 minutos de actividad física a la semana (caminata, bicicleta, baile, natación).
  • Controlar la presión arterial.
  • No fumar.
  • Retirar el salero de la mesa.

¡Precaución!:  la orina es un indicador de nuestro nivel deshidratación: a mayor coloración, mayor deshidratación. M

Cuidados en la alimentación

  • Limite el consumo de bebidas alcohólicas.
  • Reduzca la ingesta de sodio (menos de 2.3 miligramos) por día. Tome en cuenta que una cucharadita de sal de mesa contiene justamente esta cantidad. Para condimentar los alimentos podemos utilizar hierbas de olor, especias, limón, cebolla, etc.
  • Limite el consumo de alimentos enlatados; en caso de ser necesario su uso, enjuáguelos antes.
  • Limite el consumo de embutidos: jamones, salchichas.
  • Evite el consumo de “FastFood”, tanto por su alto contenido de grasas como de sodio.
  • Use lácteos descremados (leche y yogurt)
  • Cambie los quesos grasosos y salados (queso amarillo, queso manchego) por los quesos blancos: oaxaca, panela, cottage, requesón.
  • Limite el uso de salsas cremosas y aderezos de ensaladas.
  • Retire toda la grasa visible de las carnes rojas y la piel de las aves.
  • Como fuente de proteínas: consuma 2 o 3 veces por semana carnes, 2 veces pescado y 2 veces proteínas vegetales (frijoles, soya, lentejas, habas, quinoa, garbanzo).
  • Cocine al vapor, horno o a la plancha.
  • Beba, al menos, 2 litros de agua natural. Los niños y adolescentes como mínimo 1.5 litros al día.

Editoriales de Salud y Familia

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *