Dieta y Artritis


Lic. Patricia Rivera, San Pedro Garza García, Nuevo León, México.
Nutrióloga
DGP 924408 Universidad Iberoamericana
San Pedro Garza García Tel: 81.8378.1700 / 8378.1704
 Monterrey Tel: 81.8342.0869 / 81.8340.6678

La osteoartritis se presenta generalmente después de los 40 años, afecta tres veces más a la mujer que al hombre. Los tendones, ligamentos y músculos que rodeaban la articulación se van debilitando y los tejidos se inflaman, la articulación se deforma provocando dolor. En México se estiman más de un millón de personas con este padecimiento.

La artritis reumatoide es un tipo de artritis inflamatoria que ataca las membranas y tejidos que rodean las articulaciones; el cuerpo reemplaza el tejido dañado por tejido cicatrizado que impide el movimiento de las articulaciones. El cuerpo entero se ve afectado provocando fatiga, anemia, pérdida de peso, fiebre y dolor. Generalmente aparece en personas menores de 40 años incluyendo a los niños. La padecen 2.1 millones de americanos, siendo el doble de mujeres que de hombres.
La artritis reumatoide juvenil afecta a 71 mil jóvenes o niños menores de 18 años, siendo seis veces más alta en las niñas que en los niños. Generalmente se asocia con estrés físico o emocional, mala alimentación o infección bacterial.

Otra forma de artritis incluye la gota, que generalmente afecta a las personas con sobrepeso o que consumen proteína o alcohol en exceso;  provoca dolor en dedos de pies y manos. Depósitos de cristales de ácido úrico provocan sensación de calor e intenso dolor.  Un millón americanos padecen, afectando 4 veces más al hombre que a la mujer.

Recomendaciones
Estudios recientes demostraron que la mayoría de las víctimas de la artritis tenían  niveles bajos de ácido fólico y zinc en la sangre.  Aumenta el consumo de vegetales verdes como acelgas, berros y espinacas, pescados y leguminosas, levadura de cerveza y semillas de girasol.

El consumo de alimentos que contienen azufre, como cebollas, ajos, huevo, y espárragos favorecen la eliminación de metales pesados. Los alimentos como los pimientos, tomates, papa y berenjena contienen una toxina llamada sotanina que interfiere con las enzimas de los músculos y puede causar dolor. Evita el consumo de leche, carne roja, refrescos, mermeladas, harina refinada, frutas cítricas.
Toma un vaso de agua con dos cucharaditas de grenetina en ayunas para ayudar a reparar los tejidos, cartílagos y huesos. Escoge una alimentación rica en cereales integrales como avena y arroz; consume pescado de agua fría por lo menos dos veces por semana como la trucha, arenque y salmón; elimina el uso de paprika, tabaco y sal.

Aumenta el consumo de vitamina E, un antioxidante que protege contra el daño de las articulaciones; se encuentra en los aceites vegetales de maíz, cártamo, oliva, girasol, en el aguacate, el germen de trigo y las semillas como nueces, cacahuates, almendras.

No consumas multivitamínicos que contengan hierro, puede provocar inflamación y dolor en las articulaciones. Consume uva pasa, canela y miel para lubricar las articulaciones y reducir el dolor e inflamación. Realiza ejercicios ligeros, puedes darte baños de tina con agua caliente para relajarte y reducir el dolor. Si padeces de gota, reduce el consumo de alimentos de origen animal y alcohol. M

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